Беларусь на вкус

Думаю, ни для кого не секрет, что многие белорусы о своей национальной кухне знают совсем немного, и знания эти часто ограничиваются несколькими блюдами крестьянской кухни, например, драниками, бабкой и мачанкой. А иностранцы, увы, не знают вообще ничего или считают белорусскую кухню разновидностью русской. Увлекшись темой я составила конспект, который может оказаться полезным для тех, кто хочет ознакомиться с краткой историей зарождения и развития белорусской национальной кухни, узнать ее особенности, развеять миф и ее вредности и жирности, а также удостовериться в существовании других традиционных белорусских блюд помимо драников. В конце приведены полезные ссылки на источники, в которых можно более подробно почитать об истории, узнать  рецепты белорусской национальной кухни или информацию о мастер-классах по приготовлению белорусских национальных блюд.

Конспект основан на информации из статьей, интервью или книг следующих авторов:

  • Елена Микульчик – повар и эксперт в области белорусской кухни, которая занимается ее изучением более 15 лет, ездит в кулинарные экспедиции по стране, пишет книги, проводит мастер-классы.
  • Александр Чикилевский – глава гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси и руководитель «Суполкi кухараў». Члены суполки ищут забытые старинные рецепты и восстанавливают технологию их приготовления, проводят различные мастер-классы и выступают в СМИ, популяризируя белорусскую кухню.
  • Вильям Похлебкин — советский историк, специалист по истории международных отношений и кулинарии, который посвящал белорусской кухне книги и разделы своих книг.
Краткая история зарождения и развития белорусской кухни

Формирование белорусских традиций, в том числе кулинарных происходило в XIV-XVI веках, когда белорусские земли входили в состав ВКЛ. К концу этого периода белорусская национальная кухня достигла своего расцвета. Способствовало этому наличие многочисленного (по сравнению с другими периодами) обеспеченного и образованного шляхетского сословия, которые эти традиции развивали и поддерживали. Магнаты, которые владели недвижимостью в других странах, путешествовали и привозили кулинарные новинки. Кроме того, в XV веке после принятия Люблинской унии была введена должность главного придворного повара Кухмистра, и каждый княжеский дом имел главного и несколько вспомогательных поваров. Кухмистры совершенствовали старые и изобретали новые блюда. Судя по историческим документам, праздничные блюда у шляхты были изысканными, а вот каждодневное меню мало отличалось от питания селян.

Находясь в составе Речи Посполитой и Российской империи, белорусская культура формировалась в основном в русле народного творчества и впитала в себя особенности крестьянского сознания. По этой причине, элементы крестьянской кухни в большинстве своем сохранились до нашего времени (некоторые из рецептов этого периода сохранились в первоначальном виде), а вот о рецептах шляхетских блюд известно совсем немного.

Складыванию единой национальной белорусской кухни в описанные периоды препятствовали: 1) постоянное вхождение белорусских земель в одно государство с соседними странами; 2) неодинаковое развитие кулинарных традиций в восточной и западной частях Беларуси вследствие их изолированности; 3) различия кулинарных традиций шляхты и крестьян; 4) а также различия кулинарных традиций сельского и городского населения.

Кулинарные приемы и отдельные блюда, свойственные только белорусам, появились только в XIX веке на фоне борьбы за независимость белорусского народа в Российской империи. А основой современной белорусской кухни, таким образом, стала кухня сельского населения восточных и западных областей страны, в которую также вошли наиболее распространенные блюда городского населения, сложившиеся под влиянием польской кухни, но со значительно отличающейся белорусской обработкой. Шляхетская же и магнатская кухня, которые могли стать основной так называемой “высокой” кухни, к сожалению, остались лишь частью нашей истории.

Но, есть и приятная новость! Несмотря на то, что на формирование белорусских кулинарных традиций оказывали влияние кухни соседних народов (литовская, польская, русская, украинская, польская, еврейская  [а первые евреи появились на территории Беларуси в XIV веке в результате массовой миграции из немецких городов в Великое княжество Литовское], а также немецкая и итальянская [в результате путешествий шляхты]), белорусам удалось-таки создать немалое количество блюд, характерных только для Беларуси. В основном, это происходило путем:

  1. разработки и формирования собственных кулинарных приемов и вкусовых сочетаний;
  2. взятия за основу блюда из кухни других народов и изменения рецептуры в зависимости от доступности ингредиентов или значительного изменения способа приготовления. В результате чего, одно и то же блюдо по-разному готовиться на территории Беларуси и странах-соседках (например, супы борщ и щи).

Сходство используемых пищевых продуктов, а также общий тип очага (русская печь) при поверхностном взгляде производят впечатление, что белорусская кухня есть одно из ответвлений русской кухни. Но это не так!

Особенности национальной белорусской кухни:
  • использование простого и единственного продукта для приготовления блюда, подвергнутого довольно сложной обработке, всегда длительный и часто комбинированной (холодной и горячей). Например, овсяный кисель из овса и воды предполагает совершение 10 операций в течение 3 суток. Отсутствие многосоставности придавало блюду яркий вкус основного продукта.
  • бесформенность блюда (полужидкая-полугустая консистенция), которая признавались идеалом в старинной белорусской кухне. Она была характерна не только овощных блюд, но и мясных и сладких блюд. Достигалась двумя основными способами: томление, распаривание (превращали продукт в кашеобразную массу) и измельчение (мука, пюре, фарш)прием заимствован из польской кухни.
  • разделение продуктов на группы, в зависимости от роли, которую они играют в блюде, которое считают исконно белорусским:

приварки— основа блюда по количеству, по своей решающей роли в нем и часто дающая ему название (капуста, брюква, морковь и картошка, крупа после их появления).

закрас— украшает блюдо, оттеняет его вкус, придает питательность: мясо (свинина или баранина) или вяндлина (комбинация ветчины, колбасы, корейки и сала), а также рыба, грибы. Закрас полагается только один на блюдо и не сочетается с другими закрасами.

заколота— загуститель, который добавляют в супы для густоты и сытности (чтобы ложка стояла!): мука или смесь различной муки (прибавляли только к жидким блюдам — супам) и картофель или картофельный крахмал (добавляли во вторые, особенно жирные блюда для поглощения жира).

волога— жидкие жиры, которые не только увеличивают калорийность еды, но и делают ее менее сухой: молоко (свежее и скисшее), но чаще сметана, топленое сливочное масло, конопляное и льняное масло.

присмаки— пряности, усиливающие аромат, оттеняющие вкус (лук, чеснок, лавровый лист, черный перец, укроп и семена кориандра).

  • сочетание в одном блюде супа и основного блюда одновременно. Добивались этого следующим образом:

1) все ингредиенты блюда закладывали в одни горшок, который заливали водой и ставили в хорошо прогретую печь. По мере остывания печи блюдо уваривалось и получалось первое и втрое вместе.

2) путем добавления в жидкое блюдо муки, крахмала или картофеля.

  • однокомпонентные салаты из одного овоща. До 19 века белорусской кухне не были свойственны салаты. Овощи ели чаще, чем сейчас, но в виде однокомпонентных блюд (например, отваренная свекла с растительным маслом). Самыми популярными овощами были репа, редька, брюква, свекла, капуста, морковь, огурцы. Приправляли их луком, чесноком, растительным маслом, горчицей и уксусом. В конце 18 века появилась картошка, к концу 19 века стали выращивать кабачки и баклажаны. Только в 19 веке стали смешивать в салатах ингредиенты в количестве больше чем один, появились сложные салаты и сложные заправки. Одним из популярных салатов стал винегрет.
  • необычные вкусовые сочетания: например, сельдь вымачивали в молоке, совмещали сладкий и соленый вкус в одном блюде.
  • отсутствие пирогов, тортов, пирожных: в белорусской кухне их заменяли ягоды, фрукты, мед. Это обусловлено отсутствием пшеничной муки (до 19 века) и дрожжей (до появления советской власти) на территории Беларуси. Вместо пшеничной применяли ржаную муку для хлеба, овсяную — для всех остальных мучных изделий. После появления пшеничной муки и дрожжей особенностью белорусской выпечки было использование соды вместо дрожжей в качестве разрыхлителя.
  • особенные расчинные белорусские блины абсолютно не похожи на русские: пекли их на основе расчина — самопроизвольно закисшего раствора овсяной муки с водой.
  • частое использование овса и смешивание различных видов муки (овсяной, ржаной, гречневой, гороховой): овсяную крупу и муку использовали в супах, основных блюдах, десертах и напитках.
  • традиционный белорусский хлеб  выпекали из ржаной муки без дрожжей на специально выращенной закваске (только мука, вода и соль!). По весу он был более тяжелым и давал приятную «кислинку» на вкус. В нем использовали разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Нередко выпекался на «подушке» из листьев березы и дуба.
  • исконно белорусское масло — льняное
  • отсутствие молочных рецептов, несмотря на частое использование молочных продуктов: масло и сметану подавали к другим блюдам, из простокваши делали творог и клинковый сыр, молоко в отличие от русской кухни применяли чаще в свежем несквашенном виде, часто употребляли козий сыр.
  • разнообразие блюд из картофеля: сегодня в основе белорусской кухни лежат блюда из картофеля (более двадцати), хотя на территорию Беларуси он попал приблизительно в 1670 году. Во времена Речи Посполитой картофель даже считали деликатесом.

Особенностями белорусских картофельных блюд можно считать:

1) преимущественное использование тертого, а не целого картофеля. Целый картофель употребляли лишь в двух видах — отваренный в мундире (солоники, так как его ели густо посыпая солью) и тушеный.

2) применение обязательно комбинированной тепловой обработки (две или три стадии):  сначала легкое отваривание или обжаривание (а иногда и то и другое), затем тушение или томление. В результате простые и совершенно одинаковые по исходному сырью картофельные блюда приобретают различный вкус, иногда совершенно заставляющий забыть их картофельное происхождение.

3) три типа картофельной массы, из которой готовили совершенно разные блюда: таркованная масса (сырой тертый не отжатый картофель, используемый вместе с соком); клинкованная (отжатый тертый сырой картофель) и варено-толченая или пюре.

  • особенные белорусские драники: не смотря на то, что драники есть во многих европейских кухнях, белорусские имеют два принципиальных отличия: 1) их готовят из белорусского картофеля с большим содержанием крахмала благодаря очень хорошим для его выращивания климатическим условиям; 2) в их состав входит только картошка, лук и соль (без муки и яиц!).
  • использование грибов в качестве добавки для вкуса к основному блюду, для чего их отваривали, тушили или сушили и измельчали до порошкообразного состояния (жарить, солить и мариновать грибы начали только в 20 веке).
  • лесные ягоды, груши, яблоки не сочетали друг с другом и они составляли основу белорусских десертов. Блюда из них (кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки) готовили только из одного вида ягод (черника, голубика, земляника, калина, брусника, малина) или фруктов (яблоки, груши).
  • использование сметаны, топленого или растительного масла вместо сала при жарке
  • большое количество блюд из овощей: связано с соблюдением поста. Готовили и выращивали капусту, свеклу, огурцы, редьку, репу, тыкву, кабачки, морковь, лук, чеснок. В конке XVIII века появились картофель, томаты, кукуруза. В белорусской кухне присутствуют разнообразные овощные супы: суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы).
  • особенности употребления мяса:
  1. на первом месте была свинина, затем баранина, и только потом говядина и телятина; употребляли преимущественно зимой;
  2. наличие блюд из дичи: бобер, лось, утка, заяц и дикий кабан;
  3. употребление гусей и уток вместо курицы, которую употребляют в наше время;
  4. соложение мяса и домашней птицы (гусей): мясо запекали на открытом огне, варили, жарили, тушили, но основным способом его приготовления была засолка в бочках;
  5. широкое употребление субпродуктов, особенно блюд из печени, желудка и вымени в разваренном виде;
  6. запекание на вертеле больших мясных кусков (бараний ноги, окорока, молочного поросенка, гуся);
  7. сало ели соленое замороженное, тонко нарезанное, обязательно со шкуркой и только зимой, вприкуску с картофелем.
  • особенности приготовления рыбы: Рыбу ели много и часто. При этом, рыбные блюда национальной кухни не отличаются разнообразием и были простыми: рыбу чаще варили, запекали целиком с чешуей, измельчали в фарш, сушили без особых приемов и приправ. Оригинальным рыбным блюдом можно считать рыбные галки.
  • небольшое количество специй при приготовлении блюд: беларусы предпочитали естественный вкус продуктов. Частными специями в национальных блюдах были тмин, кориандр, укроп, черный перец, гвоздика, корица.
  • вкуснейшее пиво и медовые напитки: хмель и солод выращивали повсеместно, поэтому пиво готовили в каждом шляхетском и крестьянском доме. Пиво служило основой для многих традиционных основных блюд и супов. Из алкогольных напитков традиционными также являются крамбамбуля, померанцевка, хреновуха и самогонка, ликеры и наливки.
  • из безалкогольных напитков традиционными считают сбитень, узвары и морсы. Часто употребляли березовый сок, из которого делали квас.

 

Миф о вредной и жирной белорусской кухне

Утверждение, что белорусская кухня жирная и вредная, скорее, является результатом отсутствия знаний в этой области. И возможно, основано на представлении, что белорусская кухня ограничивается несколькими жирными мясными блюдами из крестьянской кухни, рецепты которых сохранились до нашего времени и которые часто готовят не так, как это делали раньше. На самом деле, старинная белорусская традиция питания и кухня никогда не отличались вредностью 🙂 И вот тому подтверждения:

  1. беларусы придерживались природных циклов: летом употребляли преимущественно растительную пищу, зимой – сытные мясные блюда;
  2. соблюдали посты, предписываемые христианством;
  3. в белорусской кухне отсутствуют торты, сдоба и пирожные. Все старинные белорусские сладости готовились на основе меда, фруктов и ржаной муки: например, яблочный сыр, пастила, пряники. Традиция печь пироги из пшеничной муки пришла к из России  только в XIX веке;
  4. белорусской кухне несвойственно жарение. Но если что-то жарили, то делали это на смальце, который, в отличие от растительных масел, полностью усваивается организмом;
  5. сытную пищу подавали утром на завтрак, чтобы получить энергию на весь день. Никто никогда не готовил ее на ужин;
  6. перед плотным завтраком беларусы съедали кусок черного хлеба или отварной свеклы для улучшения пищеварения;
  7. ну и, наконец, идеалом красоты для белорусов всегда была стройная девушка-крестьянка, в то время как в России скорее предпочитали барышень с пышными формами (это можно проследить как в литературе, так и в искусстве).

 

Пару слов о шляхетской кухне

Но не стоит забывать, что помимо крестьянской кухни, составляющей основу современной белорусской кухни, существовала и другая, шляхетская времен ВКЛ, на которую значительное влияние оказывала кухня стран Европы и рецепты которой, увы, не дожили до наших дней. Тем не менее, известно, что с 15 до 17 века в результате влияния стран Западной Европы в Беларуси появились следующие продукты и блюда:

  • соусы, подливы, мясные маринады;
  • индейка;
  • конфеты (звери и цветочки из марципана, были традиционным подарком для невест в шляхетском сословии);
  • цитрусовые (апельсины и лимоны), которые выращивали в местных оранжереях, производили из них цукаты, лимонады и оранжады. Также выращивали виноград, шпинат, рукколу, кочанные салаты, перечную мяту и дыню;
  • миндаль, корица, имбирь, перец, шафран, мускус, гвоздика;
  • тростниковый сахар;
  • рагу, паштеты, салаты, печенья, торты, бисквиты, оливки и даже трюфели;

Блюда шляхты в сегодняшних белорусских реалиях звучат слишком экзотичными, тем не менее, исторические источники изобилуют примерами таких шляхетских блюд, в значительном большинстве случаев без точной их рецептуры, к сожалению:

  • холодный борщ с креветками, семгой и стерлядью;
  • сладкий суп на основе яичного желтка, вина и специй;
  • цитрусовый суп;
  • сладко-пряный суп, который заменял кофе и чай;
  • черная поливка — суп на гусиной или свиной крови;
  • фрикасе из раковых шеек, цветной капусты и курицы;
  • груша по-радзивилловски — груши без кожи запекали в меду с яичным желтком.

 

Небезынтересная информация из исторических источников
  • Созданием конфет в ВКЛ занимались аптекари, которые лепили зверей и цветочки из марципана. Они же ввели традицию позолоченных конфет, поскольку были убеждены в лечебных свойствах золота.
  • В 18 веке в Беловежской пуще и Полесье росли трюфели, включая черные. Была популярна охота на трюфели, для которой использовали специально обученных собак.
  • Во времена ВКЛ рыбы на территории Беларуси рыбы было очень много, причем, как в реках, так и привозной из Балтийского моря (лосось, балтийский осетр, сом, лещ, линь, окунь, судак, сиги, голец).  Лосося в реке Двине было настолько много, что работники в договоре с хозяевами просили прописать, чтобы лососем их кормили не больше двух раз в неделю. В 16 веке француз Г. Л. дэ Баплан после посещения застолья белорусской знати, не оценив обилия блюд, отметил умение готовить рыбу: «Что до рыбы, то они в ней прекрасно разбираются. Они готовят ее так хорошо и придают ей такой приятный вкус, что просыпается аппетит даже у тех, кто переел. В этом они превзошли другие народы, и это не только мое мнение, но и мнение других иностранцев, кто пробовал их рыбную кухню».
  • Кофе появился в конце 17 века, очень быстро приобрел большую популярность среди шляхты и стал считаться одним из национальных символов. Те, кто не мог позволить себе кофе, изготавливали суррогат кофе из жареных желудей, ячменя, цикория. С чаем шляхта познакомилась только в середине 18 века под русским влиянием.
  • Одно из традиционных белорусских блюд носит название Верещака в честь королевского шеф-повара, который предложил авторское блюдо с использованием колбас, которые крошили на кольца и поливали острым соусом.
  • Картофель появился в Беларуси примерно на 80 лет раньше, чем в России.
  • Морковь  вплоть до 18 века считали грязным овощем и ее рекомендовали употреблять в пищу только в отварном виде.

 

Несколько слов о королях белорусской кухни — семействе Драниковых

Первым рецептом картофельных оладьев (предков белорусских драников, но существенно отличавшихся по составу и вкусу от последних) считают рецепт из книги польского кулинара 1830 года издания  (взят из немецкого источника) под названием «Тартюхи» (от слова «терка», которое по-польски звучит «тарка»). Позже белорусы стали называть блюдо на основании процесса его приготовления — «драть».

Разновидности белорусских драников: 

  • драник классический: картофель с высоким содержанием крахмала, натертый на мелкую терку вместе + лук (1 луковица на 6 картофелин) + соль;
  • драник бедный: картофель, натертый на мелкую терку + соль;
  • драник богатый:  бедный драник + яйцо, мука, мелко нарезанные и обжаренные грибы с луком;
  • дерун: картофель, натертый на крупной терке + лук, натертый на мелкой терке + иногда яйцо и мука;
  • ежика-драник: картофель + морковь + лук трут, тертые на крупную терку + яйцо, мука + иногда колбаса;
  • таркованец: один большой драник, размером со сковороду;
  • картофельный оладушек:  классический драник + мука + яйцо + иногда сметана + кефир + сода;
  • драник с начинкой: картофельный оладушек + начинка внутри (мясо, рыба, сыр, грибы, мак, яблоко, чернослив).

 Ближайшие родственники драника (на основании такого признака, как картофель в качестве основного ингредиента и жарение в качестве технологического приема):

Пызы:  котлетки из картофельного пюре + творога или свиного фарша с обязательным добавление натертого на крупной терке картофеля.

Сашни – котлетки из отварного картофеля с творожной начинкой внутри.

Картофельные зразы – котлетки из отварного картофеля с начинкой внутри из мяса, рыбы, грибов, съедобных трав и яблок.

Цыбрики – шарики из натертого на мелкой терке картофеля, иногда с начинкой в виде сыра или ветчины.

Картофельные блины – тертый на мелкую или крупную терку картофель с добавлением дрожжей, кефира и соды.

 

Существует ли традиционные белорусские блюда кроме драников, мочанки и бабки?

Приведу лишь несколько примеров, но блюд таких намного больше!

lakshinchik

Лакшины — старинный белорусский суп, основу которого составляют тонкие блины на крахмале (блины предварительно нарезали в виде соломки и подсушивали в духовке до легкого золотистого цвета, укладывали в полотняные мешочки и хранили около печки), запеченные в духовке с молоком. Готовится около 15 минут из молока, картофельного крахмала (ранее производили сами), соли и яйца, иногда добавляли сахар и сливочное масло.

кнныыш

 

Кныши — небольшие пирожки с различными начинками (творог, иногда гречка с поджаренным луком, позже – картофель). Первоначально было ритуальным блюдом, которое готовили усопшим, но к XIX веку утратили свое значение и стали любимой едой  шляхты, которую подавались между сменой блюд.

gastronom.by таркованка

 

Таркованка От термина “таркованная масса” — сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком без добавления муки и яиц.

 

cybriki

 

Цыбрики – обжаренные шарики из картофеля, натертого на мелкой терке и отжатого в конусообразном полотняном мешочке.

 

tasteyourlife.kylos_.pl_-kopytka (1)

Копытки — блюдо, по форме напоминающее копытца (отсюда название), которое является примером бережливости белорусов. Готовят его из  натертого сырого картофеля,  лука, муки и соли. Из раскатанного теста вырезаются квадратики, которые подсушиваются в духовке, а потом отвариваются. Можно подать   как самостоятельное блюдо  и как гарнир к мясу.

пячиста gorodw.by

 

Пячиста – блюда, название которого происходит от способа его приготовления — запекания. Приготавливается из крупных кусков мяса (окорок, лопатка, шея), раньше традиционно использовали баранину, теперь чаще свинину, иногда куриное или гусиное мясо.

oede.by

 

Рыбные галки – клецки из рыбного фарша с добавлением картофельного крахмала и молока. Отваривают и подают с хреном или в бульоне.

 

 

kulaga

 

Кулага – десерт из ржаной муки с лесными ягодами (одного вида) и медом, которые смешивают, нагревают и остужают.

 

f6323c250f35965a31c90ea1cb5a3cf6-thumb-516x1500-w

 

Крамбамбуля —  имеется две версии происхождения напитка: 1) это исконно белорусский напиток, известный со времен ВКЛ; 2) напиток получил название от немецкого ликера на основе можжевельника и спирта, пользовавшегося  популярностью у студентов, в связи с чем название крамбамбуля распространилось на все алкогольные напитки, употребляемые студентами. Традиционная белорусская крамбамбуля готовится на основе спирта или водки, меда и специй, употребляется как горячей, так и холодной.

thumb_gorjachij_medovyj_sbiten_-_recept_adaptiveResize_640_500

 

Сбитень – известен с XII века и представляет собой горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом. Название получил от процесса взбивания меда. Употреблялся в основном в холодное время года. Напиток был очень популярен вплоть до XVIII века, затем  уступил место чаю.

 

Источники, в которых можно почитать об истории/узнать  рецепты белорусской национальной кухни:
  1. Елена Микульчик:
  • Чтобы связаться с Еленой, рассказать рецепт старой белорусской кухни или помочь в благотворительном проекте: e-mail: elena_mikulchik@mail.ru.
  • Книга “Лучшие блюда белорусской кухни” на русском и английском языках с историей и рецептами сорока традиционных белорусских блюд. Купить книгу можно тут: knihi.by
  1. Проект Алексея Раковича «Гісторыя беларускай страўні» («История белорусской кулинарии») на youtube.com: youtube.com
  2. Мастер-классы по белорусской кухне кулинарной школы oede.by и рецепты блюд на сайте школы: school.oede.by
  3. Каталог белорусских блюд проекта «Будзьма беларусамі»: budzma.org
  4. Суполка кухароу:

Обобщая вышесказанное, “классический” белорус предпочитает овес пшенице, баранину  говядине, утку курице, фрукты с медом прочим десертам и выпечке. Он выбирает бездрожжевой ржаной хлеб, драники без муки и яиц, небольшое количество специй, однокомпонентные блюда со вкусовыми добавками, иногда с необычными вкусовыми сочетаниями. И, конечно же, часто ест рыбу, не смешивает ягоды в десертах и напитках, употребляет преимущественно растительную пищу летом, а мясную зимой, сытную пищу принимает только в первой половине дня и, судя по всему этому, является стройным и здоровым!

Ну вот, собственно, that’s it!

Смачна есцi вам у хату!

Буду рада получить от вас обратную связь в виде ссылок на интересные  источники или информацию по этой теме. На критику вряд ли смогу достойно оппонировать, потому что экспертом не являюсь, самих исторических источников не видела, а информацию излагала, руководствуясь доверием к людям, для которых возрождение национальной кулинарной традиции является частью профессии или образом жизни.

Ну, и по традиции, блог является некоммерческим, и автор не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах. Автором движет исключительно альтруистическое желание популяризации национальной кухни. При подготовке информации использованы фотографии, размещенные на сайтах портала holiday.by и oede.by.

Беларусь на вкус: 2 комментария

Оставьте комментарий